Тайные документы США об организации "Фракция Красной Армии" и событиях 1977 года

Террор "Фракции Красной Армии" в 1977 году



Ханс Мартин Шляйер был найден мёртвым 18 октября 1977 года после 44 дней заточения в тюрьме RAF ("Фракции Красной Армии").
Террор RAF в 1977 году глубоко врезался в память немецкого общества, которое потрясли убийства и похищения. Леворадикальная организация "Фракция Красной Армии" оставляла за собой кровавый след по всей ФРГ. Недавно Wikileaks опубликовала секретные материалы о тех событиях.



Место убийства в Карлсруэ. На переднем плане виден труп водителя Фольфганга Гёбеля, за ним лежит труп генерального прокурора Зигфрида Бубака. Они лежат около их служебного автомобиля.
Прокурор, его водитель и ещё один служащий были убиты 7 апреля 1977 года и этот случай положил начало целому году террора.

Генеральный прокурор Зигфрид Бубак.



15 апреля американское посольство в Бонне сообщило в Вашингтон, что немецкая оппозиция требует принятия решительных мер против терроризма и введения новых антитеррористических законов. Напротив, партии SPD и FDP считали, что существующие законы вполне могут оградить ФРГ от терроризма. Реакция западногерманской общественности показала, что в смысле политического насилия, общество является очень чувствительным. Его реакции все же недостаточно, чтобы изменить позиции партий.

30 июля 1977 года в своем доме был застрелен председатель правления дрезденского банка Юрген Понто.
Банкир Юрген Понто и его жена Инес.


8 ноября 1977 из американского консульства во Франкфурте в Вашингтон, а также в посольство США в Бонне поступило сообщение о страхе, царящем в финансовых кругах Германии. Представители многих фирм просили консульство об информации и поддержке и высказывали свое непонимание относительно того, что политики ничего не делают для нормализации положения.
5 сентября 1977 года бы похищен президент союза работодателей Ханс-Мартин Шляйер. Его похитители требовали освобождения 11 террористов из RAF. Шляйер был убит 18 октября.
Место похищения Шляйера. Три полицейских и шофер погибли во время этого происшествия. Сам Шляйер был застрелен 18 октября.



О кризисе в управлении тогдашнего канцлера Гельмута Шмидта в Вашингтон сообщило американское посольство в Бонне:
"Без всяких сомнение поведение канцлера Шмидта во время кризиса является выдающимся", - говорилось в донесении. "Кризис, начавшийся 5 числа с похищения Шляйера и окончившийся 18 числа освобождением заложников в Могадишо и самоубийством заключенных из RAF в немецкой тюрьме Штамхайм". И далее: "Начиная со дня захвата Шляйера и угона террористами самолёта с заложниками в Могадишо, канцлер Шмидт вел себя решительно и непоколебимо. Единственное, что выдавало его напряжение, было возросшее число выкуриваемых сигарет".



Канцлер Шмидт выражает соболезнования жене Шляйера госпоже Вальтруде Шляйер.


Однажды, после того, как в Ауди 100 в эльзасском Мюльхайме было обнаружено тело Шляйера, Шмидт принял участие в давно запланированной встрече по экономическим вопросам. Шмидт сообщил коллегам, что и так уже не может спать.
Угон самолета "Ландсхут" компании Люфтханза. В то время, как Шляйер был в руках террористов, 13 октября был угнан "Ландсхут", который угонщики посадили в сомалийской столице Могадишо.

Самолёт Люфтханзы в аэропорту Могадишо. Террористы застрелили пилота Юргена Шумана.
При штурме самолёта силами коммандос были убиты трое из четырех преступников.



18 октября американское посольство в Бонне сообщило, что случившееся в Могадишо (штурм) дало серьезный толчок к росту популярности правительства Шмидта на родине. Популярность эта в последние месяцы серьезно пострадала из-за событий в стране. Теперь же канцлер стал выглядеть решительным человеком. По крайней мере на какое-то время немцы стали испытывать гордость и воодушевление за своего канцлера. Спецназ и освобожденные пассажиры стали героями.



Ночь смерти в Штамхайме. В ночь на 18 октября 1977 террористы RAF Андреас Баадер, Гудрун Есслин и Жан-Карл Распе совершили самоубийства прямо в своих камерах в штутгартской тюрьме Штамхайм. Баадер и Распе застрелились из тайно полученного оружия, а Есслин повесилась.

Андреас Баадер и Гудрун Есслин перед оглашением приговора по делу о поджоге в 1968 во Франкфурте. Через девять лет они и их сообщник Жан-Карл Распе покончат с собой в тюрьме Штутгарта.



Консульство в Бонне в Вашингтон: "Проблема для Германии и, прежде всего, для местного правительства земли Баден-Вюртемберг заключается в том, что Распе и Баадер застрелились из пистолетов. Возникают вопросы о контроле над заключенными в тюрьме и их контактами с внешним миром. Как они узнавали новости, как скоординировали самоубийство, как скрыли оружие, и что за наблюдение за ними велось?"

Было время, а сейчас опять повторяется.
У этих ребят, желающих всеобщего счастья, никогда без насилия не обходится